• Организация охотхозяйственной деятельности

Организация охотхозяйственной деятельности 

В системе Министерства лесного хозяйства ведение охотничьего хозяйства осуществляется на территории 74 государственных лесохозяйственных учреждений, а также республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» на общей площади 2,96 млн. га или 17,6% от общей площади охотничьих угодий республики переданных юридическим лицам в аренду или предоставленных в безвозмездное пользование для ведения охотничьего хозяйства.

Основными направлениями ведения охотничьего хозяйства на территорий подчиненных Минлесхозу учреждений являются создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации, развитие иностранного охотничьего туризма на основе сохранения естественного продуцирования охотничьих угодий и увеличения их биологического разнообразия путем стимулирования максимальной экологически обоснованной продуктивности популяций охотничьих животных и обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности.

Ежегодно лесоохотничьи хозяйства проводят биотехнические и охотохозяйственные мероприятия, направленные на охрану охотничьих животных, увеличение, сохранение и улучшение популяций данных животных.

Бесперебойная организация и проведение комплекса охранных, биотехнических и охотохозяйственных мероприятий позволили увеличить численность основных видов охотничьих животных, которая составляет: по лосю – 9,05 тыс. особей, по оленю благородному – 6,02 тыс. особей, по косуле – 21,0 тыс. особей.

За последние годы увеличился спрос на организацию и проведения охот с участием иностранных граждан. Сегодня доходы, полученные от иностранного охотничьего туризма, составляют свыше 20% от общих доходов, что свидетельствует о высокой культуре организации и проведения охот и досуга.

Значительная часть лесного фонда республики находится в ведении Министерства лесного хозяйства, на территории которого построено 96 комфортабельных охотничьих комплексов, имеющих развитую инфраструктуру для проживания туристов. Визитными карточками некоторых лесхозов стали экологические тропы, маршруты которых проложены по историческим или ландшафтно-интересным местам. По данным маршрутам можно прогуляться пешком или взять на прокат велосипед.В охотничьих вольерах созданы смотровые площадки для наблюдения за дикими животными, а также организации кино-фотоохоты

Для увеличения заинтересованности иностранных охотников в участии в охотах на территории республики в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза имеется свыше 200 единиц охотничьего оружия (нарезного и гладкоствольного), предназначенного для передачи гражданам во временное пользование на время охоты.

Перспективным направлением развития считается разведение и содержание таких видов охотничьих животных как олень благородный, олень пятнистый, муфлон и лань европейская. Для этих целей, а также для организации на данные виды охотничьих животных вольерных охот в лесхозах создано 8 охотничьих вольеров, 5 вольеров для передержки диких животных и 10 демонстрационных вольеров.

В Копыльском опытном лесхозе альтернативой ранее популярной охоте на дикого кабана стал фазан. Построенный в 2015 году фазанарий в Копыльском лесхозе – один из крупнейших в Беларуси. На общей площади в 1,5 га может одновременно находится до 5 тысяч птиц.В целях популяризации охоты на пернатую дичь лесоохотничьими хозяйствами организуются и проводятся круглогодичные охоты на фазана «под ружье».

Для проведения охотоустроительных работ, организации охотничьих туров на различные виды охотничьих животных, экологического туризма, проведения курсов по подготовке к сдаче специального охотничьего экзамена, приема специального охотничьего экзамена и выдача государственных удостоверений на право охоты, реализации охотничьих путевок на пернатую и пушную дичь в лесоохотничьи хозяйства через Интернет функционирует охотхозяйственное республиканское унитарное предприятие «Белгосохота».