• Использование второстепенных ресурсов леса

Использование второстепенных ресурсов леса

Ежегодно на землях лесного фонда Беларуси произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов, около 60 тыс. тонн съедобных грибов и примерно 90 тыс. тонн лекарственного сырья; биологические ресурсы березового сока составляют 480 тыс. тонн.

Более 360 видов растений болот и лесов широко используются в научной и народной медицине, и в настоящее время около 30% лекарств производится из растительного сырья. Многие продукты леса, прежде всего ягодные растения семейства Брусничные (клюква, черника, брусника, голубика), и грибы богаты биологически активными веществами, обладающими капиляроукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактеририцидным, кроветворным, противоопухолевым и антирадиантным действием. Плоды клюквы, черники, голубики, брусники и многие виды лесных съедобных грибов в достаточном количестве содержат важнейшие компоненты антиокислительной системы (аминокислоты и минеральные вещества), способствующие выведению радионуклидов из организма и позволяющие в определенной степени оказать положительное влияние на укрепление иммунной системы человека.

Наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика и брусника, а из плодовых – рябина обыкновенная. Для собственных нужд населением ведутся заготовки также лесной земляники, малины, ежевики, костяники и некоторых других видов.

Максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории Минской (28%) и Гомельской (26%) областей. Наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника – 33 тыс. тонн (66%) и клюква – 11,2 тыс. тонн (22,5%), наименьшими – рябина обыкновенная (1,1 тыс. тонн, или 2,2%) и голубика (1,3 тыс. тонн, или 2,6% от биологического запаса всех основных видов).

По объемам заготовок на первом месте находится черника (до 5 тыс. тонн ежегодно) и клюква (около 1 тыс. тонн). Брусника в последние годы заготавливается населением в основном для собственных нужд; весьма незначительны заготовки голубики.

Из более чем 200 видов съедобных грибов, произрастающих в белорусских лесах, заготавливается немногим более 20 видов: белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, козляк, сморчок конический, сморчковая шапочка, строчок обыкновенный, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая, гладыш, горькуша, валуй, сыроежки, скрипица, серушка, краснушка, опенок осенний, рядовка, зеленушка.

Наряду с проведением лесохозяйственных и лесозаготовительных работ в целях рационального и эффективного использования лесосырьевых ресурсов организации Министерства лесного хозяйства осуществляют заготовку второстепенных лесных ресурсов и живицы.