• Заготовка и использование древесных лесных ресурсов

Основные принципы организации лесопользования в Беларуси

Лесное хозяйство республики функционирует в условиях исключительной государственной собственности на леса, централизованного лесоуправления и лесопользования.

20.jpgВ Беларуси основные принципы организации лесопользования определены следующими нормативными документами:

  • Государственной программой «Белорусский лес» на 2016-2020 годы;

  • Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь;

  • Лесным Кодексом Республики Беларусь.

Названными документами определены следующие цели при организации лесопользования:

  • рациональное, неистощительное и непрерывное использование лесов.

  • обеспечение относительно постоянного лесопользования в пределах лесного фонда для субъектов ведения лесного хозяйства.

  • осуществление экологизированного (природосовместимого) лесопользования.

Для выполнения перечисленных целей решаются следующие задачи:

  • организация лесопользования в соответствии с функциональным назначением лесов: учет принадлежности насаждений к определенным группам и категориям лесов;

  • научно обоснованные методы определения размера лесопользования (расчетной лесосеки), обеспечивающие его неистощительность и относительное постоянство, что осуществляется при проведении базового лесоустройства при контроле со стороны директивных органов;

  • соблюдение принципов многоцелевого лесопользования, т.е. рациональное потребление обществом не только древесины, но и пищевых и лекарственных ресурсов (грибы, ягоды, лекарственное сырье и т.д.), а также и других полезностей (связывание диоксида углерода, водоохранная, почвозащитная функции и т.д.) лесных насаждений;

  • обеспечение надежного восстановления и дальнейшего воспроизводства лесов.

  • соблюдение экологических требований при организации многоцелевого лесопользования: сохранение лесной среды, биологического разнообразия, минимизация повреждения напочвенного покрова и т.д;

  • постепенная оптимизация породной структуры лесного фонда в соответствии с современными и перспективными потребностями народного хозяйства, особенностями условий местопроизрастания насаждений, экономическими и экологическими требованиями и возможностями выращивания древостоев;

  • оптимизация сортиментной структуры лесосечного фонда в соответствии с потребностями народного хозяйства республики и запросами мирового рынка лесоматериалов;

  • постепенная оптимизация возрастов и оборотов рубок как технического инструмента для обеспечения получения наиболее ценных сортиментов, достижения наивысших экономических показателей лесопользования и его экологизации;

  • рациональное комплексное использование древесины и других продуктов, получаемых при лесопользовании (для этого осуществляется организация полной глубокой переработки древесины с целью получения продукции с наивысшей долей добавленной стоимости, полная утилизация отходов, в т.ч. для нужд энергетики);

  • расширенное использование леса для выполнения им рекреационного потенциала;

21.jpgРеализуя на практике принципы устойчивого лесоуправления и лесопользования, лесное хозяйство обеспечивает не только постоянное лесопользование в пределах ежегодного прироста древесины, но и экономическую безопасность государства, стабильность функционирования народного хозяйства.

Лесопользование составляет экономическую основу ведения лесного хозяйства и определяет уровень его интенсивности. Оно представлено различными видами пользования с преобладанием заготовки древесины.

Заготовка древесины осуществляется при рубках главного и промежуточного пользования – рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки и рубки реконструкции. Проводятся также рубки обновления и формирования (переформирования) насаждений, санитарные рубки, уборка захламленности, расчистка лесных площадей для строительства трубопроводов, дорог, линий электропередачи и связи, других объектов.

Лесозаготовительная деятельность

22.jpg

За 2017 год в системе Минлесхоза из всех видов рубок заготовлено 17,9 млн.куб.м ликвидной древесины, что что на 2,8 млн. куб м больше, чем в 2016 году.

Сегодня в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь работают 258 харвестеров, 313 форвардеров, 711 сортиментовозов, 1247 машин погрузочно-транспортных и др. техника. За 2017 год приобретено 20 харвестеров Амкодор и 31 харвестер марки Вимек, 14 форвардеров Амкодор и 30 форвардеров Вимек, 62 машины погрузочно-транспортные, 62 сортиментовоза и другая лесозаготовительная техника на сумму более 57,5 млн. руб.

За 2017 доля заготовки древесины механизированным способом от общего объема заготовки древесины составила 51%. Общий объем заготовки древесины харвестерами в отрасли составил более 9,0 млн. куб.м  За последние 5 лет объем лесозаготовительных услуг увеличился более чем в 4 раза и составил 5,5 млн. куб. м, что составляет более 30% от всего объема заготовки Минлесхоза.

Переработка древесины

23.jpg

В настоящее время в системе Минлесхоза осуществляет деревообрабатывающую деятельность 70 цехов и 7 мастерских участков.

В рамках выполнения отраслевой Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства от 24 декабря 2014 года, на техническое переоснащение деревообрабатывающих производств в 2017 году направлено денежных средств в сумме 14,2  млн.руб.

В 2017 году реализовано 26 проекта, в том числе по направлениям:модернизация лесопильных производств – 6 проектов; установка линии сортировки древесины -1 проект, ленточнопильное оборудование – 3 проекта, установка позиционного оборудования – 8 проектов; создание производства по выпуску сушеной продукции – 3 проекта, установка оборудования по выпуску оцилиндрованной (окоренной) продукции -3 проекта; создание производств по изготовлению древесного топлива (дров колотых) – 2 проекта.

Заготовлено 7,2 млн.куб.м (143,8%) древесного топлива, в том числе произведено щепы топливной 1,8 млн.куб.м. Реализовано порядка 7 млн.куб.м древесного топлива, в том числе щепы топливной 1,8 млн. куб. м.

За 2017 год реализация круглых лесоматериалов лесхозами отрасли на внутреннем рынке составила 12,4 млн.куб.м (133% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе 7,9млн.куб.м деловой древесины или 64% от общего объема реализации, 4,4 млн.куб.м дров, или 36% от общего объема реализации. Соответственно за январь-март 2018 года реализациякруглух лесоматериалов составила 3,8 млн. куб. м (м (139% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе 2,6млн.куб.м деловой древесины или 68% от общего объема реализации, 1,2млн.куб.м дров, или 32% от общего объема реализации.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации деловой древесины увеличился на 2,0 млн.куб.м, или на 33%. Значительно увеличился спрос в 2017 году на балансовую древесину и фанерное сырье.

Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке за 2017 год составила 415,0 тыс.куб.м и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,1 тыс.куб.м, или 113%, соответственно за январь-март 2018 года составила 109,1 или 123% к аналогичному периоду 2017 года.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам услуг на лесозаготовках 8-017-200-3-200