Лесоводы - среди лучших!

Опубликовано: 3 Ноября 2016   3571
Во вторник, 1 ноября, премьер-министр Андрей Кобяков по поручению главы государства вручил государственные награды и благодарности Президента Республики Беларусь работникам различных отраслей народного хозяйства.В числе 94 награжденных — семеро представителей лесного хозяйства.

kobiakov-nagrazhdenija22.jpg

     Выступая на церемонии вручения, Андрей Кобяков отметил, что награды в этот день получают представители разных профессий, каждый из них внес свой вклад в развитие независимой и процветающей Беларуси. При этом премьер особо выделил успехи, достигнутые в последнее время белорусскими медиками.

     Впрочем, чествовали в тот день всех награжденных одинаково. Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» из рук премьера получили лесник Милошевичского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Николай Акулич, тракторист Хойникского лесхоза Савелий Анисенко, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко и лесничий Храпуньского лесничества Полесского лесхоза Федор Дробуш.

     Эту награду они получили в соответствии с Указом № 352 Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года за многолетний плодотворный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей. Тем же документом медали «За трудовые заслуги» был удостоен директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич. А лесничий Лоевского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Сергей Асташев и водитель автомобиля Ствигского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» Иван Семейко на основании распоряжения № 88 главы государства от 2 июня получили Благодарность Президента Республики Беларусь.

     Лесничий Федор Дробуш скуп на эмоции и слова. Он говорит, что в прошлом году было много пожаров. Тушили их всем лесхозом. А конкретно его труд был отмечен за эффективную мобилизацию подчиненных и правильную организацию тушения пожаров. У Федора Адамовича 25 лет стажа работы в отрасли. Пожароопасный период 2015-го, по его словам, был самым трудным из-за засухи и снижения уровня грунтовых вод. Как следствие, болота высохли и стали очагами пожаров.

      В прошлые годы лесоводы «загоняли» огонь в болота, где он затухал из-за высокой влажности. Но в 2015-м все пришлось делать наоборот. Пожары нужно было удерживать в пересохших болотах, чтобы они не перекинулись на суходол. И это полесским лесоводам удалось сделать в очень непростых условиях.

     Подробнее об этих условиях рассказал водитель Иван Семейко. Он трудится в том же Полесском лесхозе. На тушении лесных пожаров 2015 года работал на двух автомобилях ЗИЛ-131. Один из них — с пожарной автоцистерной, второй — для перевозки пожарной команды. Пожары распространились и на территорию бывшего авиационного полигона, где в лесу осталось множество неразорвавшихся боеприпасов.

      По его словам, страх у огнеборцев появлялся уже, так сказать, постфактум. Например, однажды им пришлось перемещать автомобили, поскольку на прежнюю их стоянку пришел верховой пожар. И буквально через пять минут после того, как машины отошли в сторону, на месте, где они стояли, прогремели взрывы...

     Директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич на церемонию награждения пришел в форменном мундире лесной охраны. Александр Иванович пояснил, что часть коллектива института указом главы государства причислена к корпусу белорусских хранителей леса, ведь в составе научного учреждения — три экспериментальные лесные базы, имеющие более 40 тыс. га лесного фонда. Он отметил, что медали «За трудовые заслуги» удостоен по совокупности многих факторов. Одним из ключевых среди них является успешная работа коллектива возглавляемого им учреждения.

     Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко получил награду за активную и результативную работу по организации тушения лесных пожаров. Он отметил, что прошлый год был трудным для белорусских лесоводов. Пожароопасный период был долгим. Лесная охрана Гомельщины, помимо своих основных обязанностей, практически круглосуточно несла противопожарное дежурство.

      Горели непроходимые болота. Переменчивый ветер часто менял направление движения огня. Остановить огонь можно было только ранцевыми опрыскивателями. Вручную…

     Справиться с поставленными задачами лесоводам тогда помогло тесное взаимодействие со всеми государственными службами и органами власти, считает Александр Василенко. По его словам, в этом году благодаря поддержке государства Гомельское ГПЛХО получило четыре единицы гусеничной техники, оборудованной для доставки воды на труднодоступные участки. С таким укреплением материальной базы противопожарная охрана леса станет более эффективной. 

kobiakov-nagrazhdenija33.jpg

Виктор ГАВРЫШ, БЛГ