Тяжело в аудитории — легко на лесосеке

Опубликовано: 17 Мая 2017   135

Для переподготовки машинистов лесозаготовительных машин в рамках проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов  лесного хозяйства получил недавно два стационарных симулятора. Все их узлы и агрегаты имеют идентичную компановку с харвестером (форвардером) «Амкодор». Об этом «БЛГ»  рассказал начальник учебно-производственного отдела центра Роман Каргулев.

— Для приобретения необходимых знаний для работы на харвестере производства «Амкодор» слушателям необходимо отработать практические навыки на компьютерном тренажере, который как раз моделирует работу в реальных условиях, — говорит Роман Андреевич. — Это позволит избежать создания опасных ситуаций на рабочем месте.

Центр уже имеет два современных симулятора Vimek, позволяющих проводить обучение управлению лесозаготовительными комплексами шведской компании, и в настоящее время ожидает поставку третьего такого симулятора.

А наличие двух разновидностей современных симуляторов — «Амкодор» и Vimek — позволит максимально улучшить качество подготовки машинистов. Слушатели будут отрабатывать приемы выполнения основных операций на практических занятиях, что, безусловно, повысит качество выполняемых ими работ на мес­тах и повысит производительность труда.

Наталья Целитан, БЛГ