Более 200 мест массового отдыха обустроено лесхозами к летнему сезону

Организации Минлесхоза продолжают выполнение Комплекса мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. Так, за январь-май нынешнего года силами лесохозяйственных учреждений было убрано около 5 тысяч куб.м мусора, расчищено 545 км квартальных просек, обустроено свыше 200 мест массового отдыха населения к летнему сезону.

Рубки промежуточного пользования проведены на площади свыше 15,5 тыс га, в том числе рубки ухода за лесом – на площади 7,8 тыс. га. Очистка леса от захламленности произведена на площади свыше 12 тыс га, уход за лесными культурами – на площади 1,4 тыс га.

В рамках выполнения Комплекса мероприятий по наведению порядка в лесном фонде было расчищено также 74 км лесохозяйственных дорог, проведены мероприятия по борьбе с распространением численности борщевика Сосновноского (на общей площади свыше 400 га).

Отметим, что по ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь сегодня входит в первую десятку лесных государств Европы. Основной задачей Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь при этом является обеспечение рационального и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем.

Общая площадь земель лесного фонда в Беларуси составляет свыше 9,6 млн. га. 88% лесов сегодня находится под управлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Остальные 12% распределены между местными исполнительными и распорядительными органами, Управлением делами Президента Республики Беларусь, НАН Беларуси, различными министерствами.

СПРАВОЧНО

Рубки промежуточного пользования - это важнейшее лесохозяйственное мероприятие, направленное на формирование и выращивание устойчивых, высокопродуктивных, хозяйственно-ценных насаждений, выполняющих разнообразные полезные целевые функции и своевременное использование древесины. К этим рубкам относятся рубки ухода за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочные санитарные рубки, рубки реконструкции, рубки обновления и переформирования.

Рубки ухода за лесом – важнейшее лесохозяйственное мероприятие по формированию хозяйственно ценных насаждений и улучшению условий их роста и развития. Они заключаются в периодической вырубке из насаждений нежелательных деревьев и кустарников для создания благоприятных условий роста лучшим деревьям главных пород и служат источником получения древесины и другого сырья.

Главные задачи рубок ухода – улучшение породного состава насаждений, повышение их качества и устойчивости, сокращение сроков выращивания технически спелой древесины, усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса.

Пресс-служба Минлесхоза

Количество показов: 1874
16 июня 2020