Выступление Министра лесного хозяйства на XV заседании Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

25-26 ноября 2021 г. в Минске состоялось XV заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Работу комиссии с белорусской стороны возглавил Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Публикуем стенограмму его выступления. 


Уважаемый Ваган Рубенович,

Уважаемые члены Межправительственной комиссии,

Дамы и господа,

Рад приветствовать участников пятнадцатого заседания Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству на гостеприимной белорусской земле. Благодарю армянскую сторону во главе с Министром экономики господином Ваганом Рубеновичем Керобяном за слаженную и эффективную работу с белорусской стороной при подготовке к этому мероприятию.

Предыдущее, четырнадцатое заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось не многим более года назад, в марте 2020 г. в г.Ереване, буквально накануне закрытия всех границ в связи с пандемией нового коронавируса. На прошлом заседании мы наметили ориентиры и проекты двустороннего сотрудничества, которые позволили сохранить динамику двустороннего взаимодействия в течение этого непростого периода, когда жизнь во всем мире буквально замерла.

За прошедшее с прошлого заседания Комиссии время мы достигли следующих наиболее значимых результатов:

- обеспечена положительная динамика роста экспорта товаров и услуг в Армению. По итогам 2020 года двусторонний товарооборот составил 82,3 млн. долларов и по сравнению с 2019 годом увеличился на 13,2 процента, экспорт из Беларуси – 57,5 млн. долларов и увеличился на 9,2 процента, импорт из Армении – 24,8 млн. долларов и увеличился на 23,5 процента. Сальдо положительное – 32,7 млн. долларов;

- увеличена частота авиаперелетов по маршруту Минск-Ереван-Минск (в настоящее время рейсы осуществляются ежедневно);

- поставлены 500 комплектов лифтового оборудования ОАО «Могилевлифтмаш» в Армению в рамках бюджетной программы модернизации лифтового хозяйства города Еревана;

- начата проработка вопроса о создании в Армении совместного сборочного производства с локализацией частичного изготовления деталей и узлов лифтового оборудования на производственных площадях армянского ЗАО «Рафэлгриг»;

- обеспечен взаимный рост поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции;

- продолжено развитие сотрудничества между учреждениями образования, здравоохранения и научными учреждениями двух стран;

- согласована Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, создана соответствующая рабочая группа.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация не позволили выполнить мероприятия, предполагавшие обмен визитами делегаций обеих стран. Надеюсь, мы сможем восполнить «пробел» в проведении очных мероприятий по итогам сегодняшнего заседания.

Торгово-экономическое сотрудничество является важнейшим направлением двустороннего взаимодействия. Его основными приоритетами являются укрепление позиций белорусских и армянских экспортеров на рынках наших государств, расширение товаропроводящей сети, сотрудничество в области сельского хозяйства, науки и технологий. Как я уже отметил, в целом в данном направлении стороны достаточно неплохо преуспели.

При этом внешнеторговая статистика текущего года указывает, что нам надо приложить значительные усилия для восстановления и преумножения двусторонней торговли. По итогам января-сентября 2021 года наблюдается незначительный рост взаимной торговли – 4,5 процента. Имеются значительные резервы, которые необходимо использовать нашим странам для более серьезного увеличения объемов взаимной торговли. Нам есть в чем прибавить.

Экстенсивный путь развития торговли за счет увеличения поставок традиционных групп товаров себя изживает, нужно входить в кооперационные проекты – это гарантирует нам долгосрочное и плодотворное сотрудничество, не настолько подверженное конъюнктурным колебаниям, как простая торговля.

Особую роль в планах по наращиванию двустороннего сотрудничества по всем трекам мы отводим участию наших стран в Евразийском экономическом союзе. У нас имеется огромный рынок, потенциал которого необходимо эффективно использовать. Ключевым направлением указанной работы должны стать укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках и рынках ЕАЭС, но и в третьих странах.

Уверен, что это заседание Межправкомиссии послужит гарантией дальнейшей положительной динамики развития двустороннего сотрудничества.

Пресс-служба Минлесхоза 

Количество показов: 1358
29 ноября 2021