Пеллеты, дрова, сырье для производства: к 1 апреля в лесах полностью ликвидируют последствия ураганного ветра


Увидев последствия разгула недавней стихии из вертолета, Президент во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию дал поручение — оперативно привести в порядок леса после ураганного ветра: «Страшно смотреть на нашу страну с высоты птичьего полета после всех этих неурядиц с погодой. Бурелом страшный. Ваша задача, пока стоит мороз и, как в народе говорят, можно влезть в любую точку леса, соберите это богатство и отправьте на пилораму, в мебельные цеха, а что невозможно — на пеллеты». Корреспонденты газеты «Рэспубліка» посмотрели, как выполняется эта задача на местах.





Ощутимый ущерб

По предварительным оценкам, из-за непогоды в стране пострадало более 15 тысяч гектаров леса. Больше всего — в Могилевской области, где повалено каждое третье дерево от общего объема поврежденных насаждений. Пострадали в основном хвойные породы — сосны, ели. Предстоит и сплошная вырубка, и выборочная.


У вальщика леса Валентина Ярошени из Вильчицкого лесничества в эти дни много работы.

…Едва закончился ураган, работники лесхозов бросились расчищать дороги, чтобы не простаивал транспорт. Устанавливали размеры бедствия: поваленные деревья считали с вертолетов, квадрокоптеров и вручную, отводили делянки, выписывали лесорубочные билеты. Услуги по заготовке древесины выставили на биржу, чтобы частные компании могли вместе с работниками лесхозов бороться с последствиями непогоды. 

К 1 февраля, когда в Могилевской области проходило выездное совещание по вопросам наведения порядка в лесном фонде под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна, работы уже шли полным ходом. Участники совещания побывали в Могилевском, Быховском и Чаусском лесхозах.


К 1 февраля, когда в Могилевской области проходило выездное совещание по вопросам наведения порядка в лесном фонде под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна, работы уже шли полным ходом.

Задача выполнима

…На территории Вильчицкого опытно-производственного лесничества Могилевского лесхоза издалека видны знаки «Проход и проезд запрещены. Валка леса». На одном из участков, которые на профессиональном языке называются ветровально-буреломными, нас встречает лесничий Андрей Савонькин. Он рассказывает:

— Сегодня мы остановили все плановые рубки, переключились только на разработку таких участков. Сплошные вырубки предстоит сделать на 30 гектарах, выборочные — на 100, работы выполнены на 20 процентов. Не считаем, что перед нами поставлены невыполнимые задачи. Качество поваленной древесины разное, как и на любой делянке. Есть высоких сортов — такая пригодна для производства мебели, фанеры. Есть низких — на щепу и пеллеты. В лесничестве стараются, чтобы древесина не перележала — это приводит к снижению ее качества. Весной планируем произвести лесовосстановительные работы.




Особенно сильно стихия разбушевалась в Быховском районе. Вальщик леса Александр БУШКЕВИЧ почувствовал это по объемам ежедневной работы



Недавний ураган, хоть и был очень мощным, далеко не самый разрушительный из тех, что случались раньше. Главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих вспомнил: 

— Были серьезные ветровалы в 2008-м и 2009-м, затем в 2015 и 2016 годах. Устраняя их последствия, мы выработали четкий алгоритм действий: быстро сделать отвод лесосек, направить максимальное количество техники со всех лесхозов на помощь наиболее пострадавшим. 

Один за десять

Сегодня на лесных делянках работает все меньше лесорубов-вальщиков. Уже лет десять, как людей постепенно заменяют харвестеры.


Качество поваленной древесины разное, но каждому кубометру найдется применение.

Только на территории Вильчицкого опытно-производственного лесничества задействованы шесть умных лесозаготовительных агрегатов белорусского производства — четыре больших и два маленьких. Каждый из них способен заменить десять человек. Работают харвестеры в комплексе с форвардерами, вывозящими древесину из леса. 

Надежная техника не только позволяет производить заготовку леса быстрее и качественнее, без поправок на человеческий фактор. Это еще и высокотехнологичные высокодоходные рабочие места, а соответственно, высокооплачиваемые. К примеру, зарплата оператора харвестера может составлять до трех тысяч рублей — все зависит от выработки. И это в малых городах и сельской местности! Конечно, труд нелегкий, очень ответственный, с напряженным графиком, но в теплой сухой кабине в холодный сезон гораздо комфортней, чем за ее пределами. 

Удар стихии

…Сильнее всего в Могилевской области пострадали от ветра Белыничский, Могилевский, частично Горецкий районы. Но особенно стихия разбушевалась в Быховском. Были моменты, когда порывы ветра достигали 35 метров в секунду, весь город обесточило. И больше всего досталось Ворониновскому опытно-производственному лесничеству Быховского лесхоза — 90 процентов от всех деревьев, поваленных в районе! Практически все трудовые и технические ресурсы лесхоза направлены сюда — 45 человек, 26 бензопил, 20 единиц техники.


По предварительным оценкам, из-за непогоды в стране пострадало более 15 тысяч гектаров леса.

По лесхозу сплошной вырубке подлежат 165 гектаров, или 65 тысяч кубометров древесины. Еще на 300—400 гектарах вырубки будут проводиться выборочно. 

На участках, где ведутся работы, очень проблемная земля, глина. Отступят морозы — и техника не пройдет, начнет проваливаться. Времени осталось немного. 

Сейчас в лесхозе заготавливают по тысяче кубометров древесины в сутки, при плановой рубке заготавливали по 600. 

Уже весной планируется начать лесовосстановительные работы. В лесхозе есть питомник площадью 25 гектаров, где выращивают саженцы сосны, ели, дуба. 

Помимо заготовки леса, в лесхозе занимаются его переработкой, реализацией своей продукции на внутреннем рынке и на экспорт. 

Сделано в лесхозе

Одна из стратегических задач организаций лесного хозяйства — обеспечение сырьем деревообрабатывающей отрасли. Благодаря своевременно проведенной модернизации крупных деревообрабатывающих предприятий, реализации ряда инвестиционных проектов древесина, заготовленная на поврежденных участках, сегодня полностью востребованна на внутреннем рынке и будет переработана.


В Быховском лесхозе, помимо заготовки леса, занимаются его переработкой, реализацией продукции на внутренний и внешний рынки.

Как известно, в Беларуси взят курс на глубокую переработку древесины. Когда все производственные процессы в отрасли четко налажены, никакой стихии не под силу нарушить планы развиваться, получать устойчивую прибыль. 

Сыграют свою роль в переработке буреломной древесины и лесхозы. Из этого сырья будет получена продукция первичного пиления, необходимая для обеспечения потребностей, в том числе сельских жителей. Также в системе Минлесхоза осуществляется выпуск окоренной и оцилиндрованной продукции, недавно открылось производство по выпуску поддонов. Все это пользуется повышенным спросом. А за последние два года построено больше десятка пеллетных заводов. 

Цех по переработке древесины запущен в Быховском лесхозе в 2021-м, он ориентирован на переработку низкосортного сырья, древесины класса «Д». Ведь даже из такой можно производить дорогостоящую продукцию. 

В цехе снимают кору с кругляка, получая комплектующие для заборов, — такой дизайн очень моден в Европе. Есть спрос за рубежом, в том числе в России, и на оцилиндровку (идеально круглые бревнышки, которые также производят в Быховском лесхозе). 

Из кривоватого «пеллетного» материала здесь получают отличную тарную доску, из которой собирают поддоны, востребованные на многих промышленных производствах, местных и зарубежных. 

Даже самая низкокачественная древесина, на первый взгляд совсем никуда не годная, не пропадает и принесет прибыль: пойдет на щепу для топлива, выгодно продастся предприятиям ЖКХ, как и опилки, стружки. Так что производство здесь налажено безотходное. 

Разумеется, досадно, что мощный ураган в одночасье повалил огромное количество заботливо выращенных деревьев. Но первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун не склонен драматизировать ситуацию:

— Мы не первый раз сталкиваемся с ветровалами и буреломами. На конец января по площади уже разработано более 30 процентов пострадавших участков. В первую очередь ведутся заготовки на грунтах с низкой несущей способностью, пока из-за мороза они доступны для техники. В Могилевской и Гомельской областях работы по ликвидации последствий ураганного ветра планируется завершить к 1 апреля, по всем остальным регионам — к 1 марта. Древесина, которую мы заготавливаем сегодня, ничуть не уступает по качеству той, которая выходит при плановых рубках, так что ни один кубометр не пропадет — все переработаем. Также в течение трех лет на всех этих участках мы должны посадить новые леса. Но не будем ждать так долго, откладывать лесовосстановительные работы, тем более что Могилевская область сама себя обеспечивает посадочным материалом, здесь создан семеноводческий центр.

Источник: SB.BY
Количество показов: 1759
4 февраля 2022