Новые формы отвода лесосеки представят на республиканском семинаре в Полоцке

Особенности безопасной организации работ при лесозаготовке обсудят сегодня на республиканском семинаре в Полоцке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Работа семинара будет состоять из нескольких этапов. На лесосеке Горянского лесничества специалисты продемонстрируют, как производится рубка ухода в молодняках ручным механизированным способом, с помощью кусторезов и высоторезов. Расскажут, какая документация необходима при выполнении таких работ, спецодежда и средства защиты.

"Запланирована демонстрация ручной разработки лесосеки, безопасных приемов снятия зависшего дерева, разработки ветровально-буреломных деревьев, вырванных с корнем. В сырых почвенных условиях, где колесная техника не проходит, будем использовать гусеничную. Будет показана механизированная заготовка лесосеки харвестером (самоходная лесозаготовительная машина). Кроме того, продемонстрируем новые формы отвода лесосеки. Например, если раньше нужно было использовать буссоль и топор, прорубать визирку, то сейчас все делается с помощью планшета с GPS. В нем отмечаются точки, они фиксируются, и все уже определяет компьютер: направление, длину, расстояние, углы, рассчитывает площадь, - отметили в ГПЛХО. - То же самое касается ухода за молодыми лесными культурами. Ранее затеняющую ценную породу срубали ручными инструментами, сейчас это все выполняется на новой технике - ручных моторизованных кусторезах, высоторезах".

На заседании комиссии по охране труда участники семинара рассмотрят способы минимизации несчастных случаев на производстве, применяемые в Полоцком лесхозе и в целом в организациях Минлесхоза. По итогам встречи они выработают новые рекомендации и предложения.

Благодаря использованию техники и оборудования лесозаготовка облегчается и становится безопаснее, однако несчастные случаи при проведении работ продолжают фиксировать. Чаще всего их причиной становится неосторожность работников. С начала года в лесхозах Витебской области произошло 5 несчастных случаев, 3 из них расследованы. "В Глубокском лесхозе в январе человек наступил на покрытое снегом бревно, поскользнулся, упал, сломал ногу. В Поставском лесхозе работник оступился, когда шел по лесосеке, ударился о пень и сломал ребра. В Бешенковичском лесхозе во время валки деревьев одно из них зацепило кроной другое, в результате вершина соседнего дерева обломалась и упала на вальщика. Расследование показало, что он находился на расстоянии менее 1 м от пня спиленного дерева. По инструкции необходимо отходить не менее чем на 4 м под углом 30-60 градусов в обратную сторону от падения. Другие два случая еще расследуются", - пояснили в лесохозяйственном объединении.

Источник: ИА "БелТА"

Количество показов: 869
29 апреля 2022