БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА – В ПРИОРИТЕТЕ. КАК МИНЛЕСХОЗ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД РАЗРАБОТКИ БУРЕЛОМОВ?


Разработка ветровально-буреломных лесосек сопряжена с повышенными рисками травмирования работников. Дабы их минимизировать в Минлесхозе приняли ряд решений. 

1. Режим труда: вахтовый 

Специалистов по охране труда лесхозов временно переведут на вахтовый режим труда. 

Каждому ГПЛХО поставлена задача сформировать группы (не менее двух специалистов по охране труда лесхозов и (или) ГПЛХО с закреплением за ними транспорта), которые будут контролировать соблюдение требований по охране труда при разработке ветровально-буреломных лесосек. Сделать это нужно оперативно: до завтрашнего дня включительно. 

Результаты контроля еженедельно будут рассматривать на ситуационном штабе, созданном на базе каждого лесхоза.

При этом для специалистов службы охраны труда не должно быть разницы, кто работает на лесосеке: лесхоз, ИП или иной лесопользователь. Все, кому выдан лесорубочный билет, одинаково отвечают за соблюдение требование охраны труда. 


2. Технике – да. Но только ей. 

Никакого ручного труда на сплошных санитарных рубках. На заготовке ветровально-буреломной древесины должна работать исключительно многооперационная лесозаготовительная техника. Это опять же касается как лесхозов, так и ИП, иных лесопользователей. 


3. Если оказывать услуги, то только квалифицированные! 

Лица, оказывающие услуги по заготовке ветровально-буреломной древесины, в обязательном порядке должны предоставить ответственным специалистам лесхоза: сведения о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда, подтверждение квалификации, данные о медицинском осмотре работников, привлекаемых к заготовкам.  Без этого набора документов работы не могут быть начаты.  

Количество показов: 1231
24 мая 2022