Объемы заготовки живицы должны определяться исключительно лесопатологической ситуацией - Виталий Дрожжа
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа провел личный прием граждан. В ходе него к руководителю отрасли обратились представители одной из частных компании, которые попросили выделить им для подсочки 12 тыс га лесного фонда. Само предприятие было основано в 2017 году. На протяжении двух лет компания отрабатывала технологии по переработке живицы. С 2020 г. предприятие готово выйти на производственную мощность (порядка 6 тысяч тонн эфиров канифоли в год). Вопрос – в наличии в необходимом количестве сырья. Из-за усыхания хвойных насаждений, лесхозы начали приостанавливать процесс выделения участков для заготовки живицы либо уменьшили объемы площадей предлагаемых участков.
«В нашей стране сегодня достаточное количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются заготовкой и переработкой живицы. Я с пониманием отношусь к вашей ситуации, но все будет зависеть от лесопатологического состояния сосновых насаждений. В усыхающих деревьях нет смолы. Хотя мы с осторожностью и прогнозируем снижением объемов заготовки усыхающих насаждений по следующему году", - проинформировал Виталий Дрожжа.
Министр также подчеркнул, что лесхозы всех областей, за исключением Гомельской, готовы сегодня к диалогу. Важно – дойти до каждого лесохозяйственного учреждения.
«Хотите войти на рынок? Входите рыночными механизмами. При этом все мы прекрасно понимаем, что если у предприятия сегодня есть доступ к живице, то это высокорентабельное производство. И со временем оно будет только добавлять в своей доходности. Леса Европы практически высохли: с глобальной проблемой столкнулись и в Германии, и во Франции, и в Австрии, и в Чехии. То есть дефицит сырья будет нарастать во всем европейском регионе», - охарактеризовал ситуацию министр.
При этом со своей стороны Министерство лесного хозяйства готово гарантировать частникам обеспечение равного доступа к ресурсам. В случае если на один и тот же участок будут претендовать несколько предприятий, сработает принцип лесного аукциона. При этом будет учитываться не только предлагаемая цена, но и ряд других факторов, например, качество работы, репутация компании и т.д.
«Нам непринципиально кто будет заниматься заготовкой живицы, нам нужен надежный партнер, способный обеспечить соответствующее качество выполнения работ и порядок в лесу», - резюмировал Виталий Дрожжа.
Пресс-служба Минлесхоза