Об открытии сезона охоты на водоплавающую дичь
В ближайшую субботу, 8 августа, в Беларуси откроется сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана.
С 5 сентября можно будет осуществлять добычу рябчика и куропатки серой.
С 19 сентября перечень пополнят гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская.
Обращаем внимание, что добычу можно осуществлять гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, а также с использованием ловчих птиц. При добыче ружейным способом разрешено использовать все группы собак, кроме гончих и борзых, за исключением добычи рябчика и куропатки серой, для охоты на которых разрешено использовать легавых, спаниелей, ретриверов.
Охотничьи путевки можно приобрести как у должностных лиц пользователей охотничьих угодий, так и по средствам специализированной информационной системы Министерства лесного хозяйства ihunt.by.
Проведенные обследования угодий юго-запада Беларуси показали, что в основном выводки уток (основной добычи в период летне-осеннего сезона охоты) поднялись на крыло. Однако по северо-востоку страны все еще могут встречаться выводки уток, не поднявшихся на крыло. Напоминаем, что в соответствии с абзацем пятым пункта 127 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты запрещается охота на молодых нелетающих и (или) линяющих птиц. При этом напоминаем, что при нелетающих молодых птицах, как правило, находится взрослая самка. Погибшая взрослая самка, имеющая опыт выведения потомства, – это наиболее ценный ресурс популяции. В связи с этим Минлесхоз просит воздержаться от способов охот, при которых в первую очередь добываются взрослые самки. В частности, Минлесхоз призывает отказаться от охот с подхода и с подъезда на водоплавающую дичь до начала сентября, при этом практиковать охоты из засады на перелетах и с применением чучел.
Пресс-служба Минлесхоза