На Полесье возродили лесничество

В начале августа возобновило работу Полесское лесничество, которое было реорганизовано и сокращено 9 лет назад. 



История этого подразделения начинается с 1936 года, когда был создан Чечерский лесхоз, состоящий из 8 лесничеств, в том числе и Полесского. Его коллектив не раз выходил победителем трудовых соревнований и достигал высоких производственных показателей по сохранению и приумножению лесного богатства. Имена лучших лесоводов выдвигали на отраслевую и районную Доски почета. Однако в 2011 году Полесское лесничество было упразднено, а земли лесного фонда включены в состав Рудня-Бартоломеевского и Нисимковичского лесничеств. 

Нельзя сказать, что такое решение оказалось правильным. Так как основная масса работников живет в Полесье, Сидоровичах и Волосовичах, предприятие вынуждено было нести дополнительные затраты на подвоз людей в Рудню-Бартоломеевскую и Нисимковичи. Нецелесообразность принятого ранее решения о закрытии лесничества повлекло определенные производственные и организационные издержки, одно из них — сокращение рабочих мест. 

Прошло время, и назрела необходимость возобновить деятельность лесничества. Руководство спецлесхоза, изучив ситуацию, пришло к выводу, что восстановление Полесского лесничества будет содействовать более успешной охране лесов, а также увеличится освоение расчетной лесосеки. В министерстве идею одобрили. 

К счастью, старое здание бывшей конторы неплохо сохранилось. В надлежащем состоянии и дворовая территория, есть стационарный гараж на три бокса, пожарно-наблюдательная вышка с видеонаблюдением. Для тушения лесных возгораний в наличии имеется одна единица пожарной техники. 

К своим обязанностям приступили 17 человек. Лесничим назначен Евгений Комиссаров — человек с опытом, безупречной трудовой дисциплиной, мастерски знающий свое дело. Кстати, когда-то в этой должности работал его отец, Иван Комиссаров. 

Площадь лесного фонда лесничества составляет 8,865 тыс. га, из них леса 1-й группы — 2,415 тыс. га и 2-й группы — 6,450 тыс. га. За всем этим богатством нужен зоркий глаз. Поэтому в планах руководства увеличить штат до 25 человек. Для жителей агрогородка и прилегающих деревень это отличный шанс трудоустроиться и еще прочнее закрепиться на своей малой родине. 

"Белорусская лесная газета" 
Количество показов: 2401
20 августа 2020