«Не бойтесь брать ответственность – тогда все получится». Владимир Креч встретился со студентами БГАТУ

Белорусский государственный аграрный технический университет – одно из тех учебных заведений, которое вырастило целую плеяду знаменитых руководителей. Иван Бамбиза, Николай Лозовик, Леонид Маринич и Анатолий Лис… Список можно продолжать и продолжать. В 2003 году выпускником ВУЗа стал и Владимир Креч. Получив диплом механика, он и подумать не мог, что спустя 18 лет вернется в альма-матер в качестве заместителя министра лесного хозяйства.


«Когда я был за студенческой скамьей, то слабо представлял, что такое лесное хозяйство и как оно функционирует. Но в чем преимущество технических специальностей? С ними можно идти работать практически в любую отрасль. БГАТУ учит главному: мыслить логически. И этот навык, поверьте, очень вам пригодится», - поделился мнением Владимир Иванович на встрече со студентами.

Пообщаться с замминистра пришло несколько десятков учащихся агромеханического факультета. Именно его в свое время и окончил Владимир Креч.

«Вы для ребят живой пример того, как можно чего-то добиться. Ведь сами когда-то сидели на их месте», - отметил проректор по учебной и воспитательной работе ВУЗа Владимир Поздняков, открывая встречу.

 

«Цифровизация прокладывает путь на внешние рынки»

Свой разговор Владимир Креч начал с того, что у молодежи, сидящей в аудитории, уже есть весомое преимущество перед будущими коллегами. Ведь с современными технологиями они на «ты», а значит, будут идти в ногу с цифровизацией.

«Рутинная ручная работа, которая все еще присутствует в той или иной степени, делает нас менее конкурентоспособными. Это касается абсолютно всех отраслей. Возьмите, например, знакомое вам сельское хозяйство: сегодня с конвейеров сходят оборудованные высококачественным программным обеспечением энергонасыщенные трактора. В лесной отрасли уже в этом году мы переходим на электронный учет древесины, в лесах работает высококачественная лесозаготовительная техника, оборудованная GPS-навигацией, существует множество программ для оцифровки лесного фонда, выписки специализированных документов и т.д. Сегодня у нас полностью автоматизирована работа административного персонала лесхозов: от кадровой службы до инженерно-технических работников. Поэтому у вас очень серьезные перспективы», - высказался Владимир Креч и добавил, что стране нужна смелая, креативная и грамотная молодежь.

 

О ситуации с Амкодором: поддержим, насколько это возможно

В ходе диалога зашла речь и о механизации в отрасли. Владимир Креч отметил, что это необратимый процесс, ведь ручной труд на фоне происходящей урбанизации и большой разницы в объемах заготовки становится просто неконкурентноспособным.

«Я хорошо помню, как в 2006-2007 годах с конвейера Амкодора сошли первые харвестеры… Была ли это идеальная техника? Нет. Были ли мы к ней готовы? Тоже нет, ведь тогда ее операторами, по сути, становились машинисты бульдозеров и экскаваторов – не было как такового обучения. Но это был исторически важный момент для отрасли и сегодня я с гордостью могу сказать, что порядка 55% древесины мы заготавливаем именно механизированным способом, а преобладающее большинство лесозаготовительной техники именно белорусского производства», - рассказал Владимир Креч.


Говоря об Амкодоре, замминистра отметил, что предприятие постоянно совершенствует качество выпускаемой продукции, прислушивается ко всем пожеланиям и просьбам. И линейкой лесозаготовительной техники в отрасли, в целом, довольны.

«Сегодня это предприятие столкнулось с трудностями и не по своей вине. На мой взгляд, в нем просто увидели сильных конкурентов и с помощью санкций решили устранить «лишнего» игрока на рынке. Справедливо ли это? Нет, и со своей стороны я могу заверить, что лесная отрасль поддержит Амкодор настолько, насколько сможет», - заверил руководитель.

Замминистра также добавил, что продукция предприятия в среднем в 1,5-2 раза дешевле зарубежных аналогов. Использование техники позволяет увеличить производительность труда, а значит, дать людям более высокую заработную плату.

«Плох тот оператор харвестера, который сегодня получает менее 2 тысяч рублей. Доверяя специалистам технику стоимостью в 300-400 тысяч евро, мы требуем от работников и соответствующей отдачи. В конечном итоге остаются довольны все: люди – достойной заработной платой, работодатель – эффективностью труда», - отметил Владимир Иванович.

 

А хватит ли леса на все?

Один из студентов задал вопрос: а хватит ли леса с той масштабной модернизацией, которая развернулась сегодня в деревообработке? «Не беспокойтесь, этот процесс строго регламентирован и находится под контролем государства», - заверил замминистра.


Владимир Креч отметил, что сегодня на отдельных сайтах и форумах можно прочитать, дескать, в стране все вырубается, лес гонят на экспорт и т.д. и т.п.

«Это не так», - подчеркнул замминистра и добавил, что главная задача, которая стоит перед отраслью и неукоснительно соблюдается - неистощительность лесопользования.

«Наша страна обладает огромными лесными ресурсами. И лес – это урожай, который нужно убирать, но лишь по мере его созревания. По сути, нас можно сравнить с сельским хозяйством с той лишь разницей, что срок «созревания лесного урожая» может растянуться до 100 лет», - привел аналогию Владимир Иванович.

Замминистра добавил, что сегодня в стране наблюдается повышенный спрос на хвойную древесину. Но по остальным породам мы даже не выбираем весь спелый ресурс.

«Кто-то жалуется на рост цен на хвойное сырье, но давайте посмотрим на все это иначе. Сегодня, чтобы быть конкурентноспособными и государственным, и частным предприятиям приходится углублять переработку. Ведь ресурс становится дороже, а значит, производить из него полуфабрикаты - крайне невыгодно. Те, кто пойдет на этот шаг, не просто удержится на рынке и не прогадает, но и сохранит и приумножит рабочие места, получит неплохую валютную выручку. В противном случае такому предприятию будет сложно конкурировать и выживать», - обрисовал положение дел Владимир Креч и отметил, что от углубления переработки выигрывает, в том числе, и страна, ведь создаются новые рабочие места, растут объемы налоговых поступлений.

 

Из механика – в замминистры

Не обошлась беседа и без вопросов личного характера. Один из студентов поинтересовался: как же все-таки стать замминистра?

«Все решает отношение к делу», - убежденно ответил Владимир Иванович. За примерами далеко ходить не стал.

Когда-то по распределению он отправился работать обыкновенным механиком в ПМК «Мелиорация», но специальность там оказалась не нужна. Пришлось с головой окунуться в строительство, освоить новое для себя направление.

«Ты можешь прийти на работу и подумать «Ай, я же молодой, никто с меня не спросит», а можешь поставить перед собой планку быть не хуже своих коллег, тех, кто работает уже по 10-15 лет и тогда добьешься успеха. Да, я не разбирался в строительстве, но имея за плечами техническую специальность и упорство, буквально за полгода достиг уровня не ниже своих коллег. Потом меня заметили в лесхозе, так и оказался в отрасли. Думал ли я, что когда-то буду замминистра? Пробивался ли? Нет. Но если ты ответственно подходишь к своему делу, небезразлично, то поверьте, вас не смогут не заметить», - поделился своей личной историей Владимир Креч.

Завершая встречу, он призвал молодежь не бояться делать ошибок и брать на себя ответственность. Не бояться переездов и не цепляться за зоны комфорта.

«Как только вы решите: вот у меня домик, да и работа ничего, вы остановитесь. И останетесь с тем, что у вас есть. Не больше и не меньше. Не бойтесь – и тогда все у вас получится», - мотивировал студентов Владимир Иванович.

Пресс-служба Минлесхоза

Количество показов: 2794
20 апреля 2021